top of page

Informationen rund um den Tee

Tee ist nach Wasser das am meisten verwendete Getränk unserer Erde und gehört überall zum täglichen Leben dazu. 2014 wurden weltweit 5,03 Tonnen Tee produziert. Das übertrifft den Kaffee bei weitem.

Teepflanzen

Thea sinensis

Ein Strauch der bis zu 4 Metern groß werden kann. Die Pflanze gedeiht besonders in gemäßigten Zonen, sie verträgt auch Frost.


Thea assamica
Wenn die Planze nicht zurückgeschnitten wird wächst sie zu einem Baum von bis zu 20 Metern Höhe. Die Planze ist ein reines Tropengewächs und benötigt daher sehr viel Wärme.

Assamhybride
Es handelt sich hierbei um eine Kreuzung der beiden vorher genannten Pflanzen. Diese Kreuzung ist heute Grundlage für fast alle Teekulturen der Welt.

China

Entdeckt wurde der Tee bereits vor ca. 5.000 Jahren von dem legendären chinesischen Kaiser Shennong. China gilt daher als die Wiege des Tees und ist der größte Produzent.

Indien
Indien ist das zweitgrößte Teeanbauland der Welt. Zu den bekanntesten Anbaugebieten zählt Assam.
Assam-Tees sind besonders schwer, kräftig und würzig im Aroma, dunkel in der Farbe mit einem angenehmen Nachgeschmack. Assam Tees ist so kräftig, daß er auch mit sehr hartem Wasser zurechtkommt. Assam Tees bilden die Grundlage der bei uns populären Ostfriesen Mischungen.
Im Norden Indiens liegt das Anbaugebiet Darjeeling an den Südhängen des Himalaya. Die Teeplantagen liegen in Höhen um 2000 Meter über dem Meeresspiegel. Tees aus Darjeeling sind zart und duftig mit goldgelbem Aufguß. Spitzenqualitäten werden mit der Frühlingspflückung (First Flush) geerntet. Die zweite Pflückperiode (Second Flush) ist im Juni/Juli.

 

Den verschiedenen Teearten werden unzählige Teesorten zugeordnet, beispielsweise:

  • Grüner Tee – Gunpowder, Sencha, Li Zi Xiang, Yunnan Yunyin "Rolling Clouds – Special"

  • Weißer Tee – Pai Mu Dan (auch: Pai Mudan, Bai Mudan) – Mee Sum, Moli Yinzhen "Jasmin Silbernadel“

  • Oolong-Tee – Dongding Oolong, Tieguanyin (auch: Tikuanyin)

  • Schwarzer Tee – Darjeeling, Dianhong

  • Pu'erh-Tee – Pu'erh Tuocha, Palace of Pu'erh

  • Gelber Tee – Junshan Yinzhen


 

Blattgrade

Die nach dem Tee-Herstellungsprozess entstandenen Blattfragmente werden nach traditionellen Bezeichnungen sortiert. Es leiten sich die besonderen Eigenschaften eines Tees wie Farbe und Aroma daraus ab.

Blatt Tees

 

Broken Tees

 

Orange Pekoe     O.P.

Flowery Orange Pekoe     F.O.P.

Golden Flowery Orange Pekoe     G.F.O.P.

Tippy Golden Flowery Orange Pekoe     T.G.O.P.

Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe     F.T.G.O.P.
 

 

B.O.P.         Broken Orange Pekoe

B.O.P.1        Broken Orange Pekoe 1

F.B.O.P.       Flowery Broken Orange Pekoe.

G.F.B.O.P     Golden Flowery Broken Orange Pekoe


 

 

bottom of page