Informationen rund um den Tee - Rooibusch Tee , Mate Tee, Lapacho Tee
Rooibusch Tee - Honeybush Tee
Rooibusch Tee
Rooibos ( gesprochen: Roibusch ) ist ein sehr empfehlenswerter, gesunder Tee aus Südafrika. Er enthält kein Koffein. Er wird von einem 1,50 Meter großen Busch ( Aspalatus Linearis ) durch Fermentation der nadelähnlichen Blätter gewonnen.
Inhaltsstoffe
Rooibos enthält kein Koffein und nur 1% Bitterstoffe.
Eine Tasse aufgebrühter Rooibos enthält 300 mg Proteine, 47 mg Potasche, 28 mg Magnesium, 18 mg Kalzium, 15,7 mg Vitamin C, 10 mg Phosphate, 2,8 mg Eisen, 1,2 mg Mangan und Fluor pro 100g Tee.
Zubereitung
Nehmen Sie einen schwach gestrichenen Teelöffel Rooibos pro Tasse, übergießen ihn mit kochendem Wasser und lassen ihn ca. 3-5 Minuten ziehen. Die Ziehzeit beeinflußt lediglich die Intensität von Farbe und Geschmack, nicht die Stärke wie bei normalem Tee. Anders als schwarzer Tee verändert Rooibos, wenn Sie ihn erkalten und länger stehen lassen, nicht seine Farbe und seinen Geschmack. Sie können Zucker, Milch, Zitrone oder Rum beigeben - ganz wie Sie möchten. Da Rooibos fast keine Bitterstoffe enthält, schmeckt er ohne oder nur mit wenig Zucker. Mit der gleichen Menge heißem Orangensaft ( mit Frucht ) bekommt man einen vorzüglichen Punsch.
Sonstige Möglichkeiten für Rooibos
Rooibos können Sie zum Färben verwenden, z.B. für eine leichte Haartönung. Sowohl Rooibos-Tee als auch die Teeblätter sind ein guter Blumendünger. Mit Rooibos können Sie kochen oder backen, als Ersatz für Milch oder Wasser. Rooibos kalt in herrlichen Drinks genießen, z.B. mit Fruchtsäften mischen.
Honeybush - der Kräutertee aus Südafrika
Der Honeybush ("Honigbusch") ist ein in den Gebirgslagen von Afrika vorkommendes Gewächs. Er gehört, ebenso wie die Rooibush-Pflanze, zu den Hülsenfrüchtlern. Für den Honeybush-Tee werden die nach Honig duftenden Blüten verwendet, vor allem aber auch die Blätter und Zweigspitzen. Der Geschmack von Honeybush-Tee ähnelt dem von Rooibush-Tee, ist jedoch noch etwas süßer und lieblicher.