top of page

Pressemeldungen

Was macht eigentlich ein Gewürz-Sommelier?
 

April 2024
Mehr dazu findest Du in meinem Interview mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn). 
​Die "Jägerin der Gewürze" (lt. Tölzer Land Magazin 2023) war Anfang 2023 vier Wochen lang in Vietnam unterwegs, um neue Gewürze, Tees und Heilkräuter zu entdecken ... und sie war erfolgreich!

 

Mehr dazu findest Du in meinem Interview mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn).

🌶 Ein Gewürz-Sommelier ist ein Spezialist für Gewürze – vom Anbau, Ernte, Lagerung bis hin zur Verarbeitung. Die Beratung von Köchen und Kreierung von neuen Mischungen gehört ebenso zum Tätigkeitsfeld wie der richtige Umgang mit Gewürzen und das Würzen selbst.

👩‍🍳 Ingrid Pummer aus Lenggries ist so eine Gewürzexpertin und gab uns im Rahmen der Vortragsreihe „Ernährungswissen entdecken“ einen kurzen Einblick in ihre Tätigkeit.

Hier ein paar Tipps zum richtigen Würzen: ⬇
🔸 Langsam rantasten, nicht überwürzen
🔸 Möglichst ganze und frische Gewürze verwenden
🔸 Gewürze erst unmittelbar beim Kochen mit einem Mörser zubereiten

🏫 Ihre Qualifikation erlernte Sie bei der GenussAkademie, bei der noch weitere Qualifizierungen wie z.B. im Bereich Edelbrand, Milch sowie Obst und Gemüse möglich sind. Zusätzlich werden Kurse zum Thema Bier, Fleisch, Wein und Wasser bei Partnereinrichtungen angeboten.

ℹ Infos zur Genussakademie finden Sie auf der offiziellen Webseite: https://lnkd.in/e-di2QcC

                   

          Die Gewürz-Sommelière im Interview mit Ulla Müller von                            Bayern 1 im Vormittagsprogramm (21.09.2023):

  

Bayern 1 Interview part 2
00:00 / 03:16
Bayern 1 Interview part1
00:00 / 03:28
30837465-gluecklich-ueber-den-seltenen-fund-ingrid-pummer-mitte-mit-mutter-und-tochter-ein

Lenggrieserin auf Gewürzentdeckungstour in Vietnam: Dorthin gereist, wo der Pfeffer wächst

Erstellt: 07.02.2023, 11:00 Uhr

Von: Felicitas Bogner

Lenggries – Die vietnamesische Küche ist kräftig und voller Aromen. Das liegt an den vielen Gewürzen, die dort wachsen und gedeihen. Ingrid Pummer hat sich auf eine vierwöchige Reise gemacht, um das Land mit seinen Gewürz-, Kräuter- und Teespezialitäten kennenzulernen. Sie hat neben unvergesslichen Abenteuern sogar die eine oder andere Rarität und Neuentdeckung für ihren Lenggrieser Gewürzladen „Kräuterhexe“ im Gepäck.

Logo-BR1.png
Aus der Natur in die Vorratskammer - Die Kräuterhexe von Lenggries

"Bayern erleben - Das Magazin" ist wieder hautnah dabei, wenn Menschen in Bayern sich etwas vornehmen. Diesmal dreht sich alles ums Thema "Aus der Natur in die Vorratskammer".

BR-Video-Die-Kraeuterhexe-von-Lenggries.jpg
Bad Tölz & Landkreis - Münchner Merkur

Wochenende, 18./19. Januar 2020

2020_Pressebereicht00141.jpg
Bad Tölz & Landkreis - Münchner Merkur

Wochenende, 2./3. Juli 2016 | Nr. 151

Presseartikel Kräuterhexe Sommer 2016
Tölzer Kurier - Münchner Merkur

Freitag, 27. Mai 2016

Allergiker leiden heuer länger
Wirtschaft im Landkreis - Münchner Merkur

Wochenende, 11./12. Juli 2015 | Nr. 157

Ingrid Pummer ist die neue Kräuterhexe
bottom of page